Латинское название: Strobilomyces strobilaceus
Синонимы:
Гриб из рода боровиковых.
Из-за старых жестких ножек, которые желудок человека плохо переваривает, шишкогриб часто относят к несъедобному виду. Некоторые грибники к условно съедобному, другие к ядовитому.
В Америке шишкогриб хлопьеножковый считают хорошим съедобным грибом, называя Old man of the woods — «лесной дед» (из-за внешнего вида).
В Европе хотя и собирают его, но относят к самой низкой категории вкусовых качеств.
Шляпка этого неповторимого гриба очень напоминает сосновую шишку, что и отражено в его традиционном названии — шишкогриб (strobilus с латыни — «шишка»).
Подробное описание гриба
Шляпка — 5-10 (12) см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая, почти распростертая, плотная, мясистая, серовато-коричневая, бурая или черная, часто с лиловатым оттенком, с большими отклоненными или торчащими в разные стороны чешуйками. Кожура не снимается.
Гименофор трубчатый — поры трубочек угловатые, сначала белые, потом серые, серо-коричневые, при прикосновении краснеют, дальше чернеют. Трубочки приросшие или чуть спускаются на ножку, у молодых грибов они покрыты серо-белым покрывалом.
Ножка — 6-12 (15)х1-2 см, цилиндрическая, плотная, цвета шляпки, волокнисто-чешуйчатая, с кольцом, которое быстро исчезает. У молодых плодовых тел ножка покрыта как бы слоем ваты.
Мякиш — беловатый, с возрастом красный, при разрезании розовеет, краснеет, затем чернеет, имеет приятный вкус и запах.
Споры — 10-15х8.5-12 мкм, темно-бурые, почти коричневые, толстостенные, овальные, шаровидные, с сетчатым орнаментом. Споровый порошок черно-бурый.
Где и как растет шишкогриб хлопьеножковый
Распространен в Евразии, Африке, Америке. Известный в нескольких западноукраинских областях (Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая).
Произрастает на почве или погруженных в неё остатках гнилой древесины, в лиственных, преимущественно дубово-буково-грабовых, очень редко хвойных, лесах. Предпочитает холмы и кислые почвы.
В отличие от большинства боровиковых грибов, не образует микоризу. Попадается редко, растет одиночно, очень редко группой.
В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Украина) занесен в красные книги и имеет созологический статус исчезающего вида.
Грибы с которыми можно спутать
В настоящее время таковые не обнаружены или не описаны в литературных и специализированных источниках.