Латинское название: Boletus badius
Синонимы:
- Панский гриб
- Моховик каштановый
Используют свежим для приготовления различных блюд, маринуют, а лучший он в сушеном виде, как приправа (растертый в порошок) или для приготовления супов и подливок.
Польский гриб в некоторых регионах называют еще коричневым, барским грибом, и тому подобное. Хотя по вкусу он хуже белого, однако ценится достаточно высоко.
Подробное описание польского гриба
Шляпка — 4-10 (12-15) см в диаметре, сначала полукруглая, затем распростертая, темно-коричневая, каштаново-бурая, голая, сухая, во влажную погоду немного клейкая.
В отличие от многих других боровиковых, молодые экземпляры, только вылезшие из-под земли, уже имеют форму взрослых. Их шляпки не прижаты к ножке, поэтому можно увидеть гименофор.
Кожура не снимается, у старых экземпляров ее можно отделить, если срывать по частям. В сухую погоду поверхность шляпки напоминает нежный фетр.
Гименофор трубчатый — трубочки приросшие, длинные (10-20 мм высотой), беловатые, дальше желтоватые, зеленовато или оливково-желтые, при прикосновении становятся синевато-зелеными, впоследствии коричневатые. Споры угловатые.
Ножка — 4-10 (12) х1-3 (4) см, ровная, иногда у основания суженная, или наоборот, сдутая. Светлее шляпки, голая или волокнистая, иногда тонко-чешуйчатая, при прикосновении синеет. Шляпки у молодых плодовых тел слабо прикреплены к ножке и довольно часто отламываются от них.
Мякиш — белый или желтоватый, под кожурой темнее, при разрезании на воздухе слегка синеет. Если высушить, синева исчезает и высушенные грибы имеют светло-желтую окраску. Запах и вкус приятные.
Споры — 11-19х5-6 мкм, веретено или миндалевидные, буровато-желтые, с каплями масла. Споровый порошок оливково-коричневатый.
Где и как растет моховик каштановый
Распространен по всей Европе, в том числе — Украине, Беларуси, России. Преимущества произрастания польского гриба в том, что начинает плодоносить с первого летнего месяца и до поздней осени (с июня по ноябрь). И если летом плодовое тело подвержено порче насекомыми, то осенью он имеет здоровый и красивый вид.
Растет небольшими группами на супесчаной почве в хвойных, реже, смешанных лесах. Плодоносит до поздней осени, образует микоризу с сосной, елью, редко с буком, дубом.
Грибы с которыми можно спутать
У польского гриба нет двойников, однако не следует брать пораженные плесенью экземпляры, поскольку они могут привести к пищевому отравлению.