Мухомор красный

Латинское название: Amanita muscaria

Гриб несъедобен, в некоторых случаях ядовит.

Мухомор красный - Amanita-muscariaСмертельные отравления вызывает в редких случаях. При употреблении человеком сырых мухоморов, сначала возникают психические расстройства, а употребление в больших количествах — приводит к тяжелым отравлениям.

Отравление наступает быстро (1-4 часа). Проявляется в сильных болях, рвоте, поносе, потливости. Наблюдается чувство опьянения, судороги, видение, глубокий сон и бредовое состояние.

Во многих европейских странах этот гриб называют по старинному способу его использования — как средство борьбы с полчищами мух (на латинском — мusca), которые в то время чувствовали себя более вольготно чем сейчас.

На славянских языках (на национальных наречиях) видовое название гриба отражается по цвету шляпки: красно-багровый или пламенно-красный, оранжево-красный. Однако шляпка иногда выцветает, приобретая золотисто-желтого цвета.

Сначала она почти шаровидная, с плотно прилегающим к ножке краем, позже широкая, плоская и даже с углублением в центре, диаметром 8-25 см, сверху покрыта концентрически расположенными белыми или желтоватыми чешуйками.

Следует заметить, что чешуйки легко отпадают, сильный дождь может смыть их и шляпка становится совсем гладкой.

Описание мухомора красного

Гименофор пластинчатый — пластинки белые, иногда желтоватые, сжатые, толстые, гладкие, не прилегают к ножке.

Ножка — 10-20 см высотой и 2-2,5 см толщиной, белая, серо-белая, нежно-пушистая, смолоду выполнена, позже полая, легко отделяется от шляпки, в верхней части с белым или желтоватым пленчатым кольцом, которое нередко имеет зубчатый край. У основания заметно утолщенная (3-4 см), с двумя-тремя кругами белых бородавочек.

Мякоть — под кожурой желтая, далее белая, без запаха, со сладковатым вкусом.

Споры — 10-12х6-7 мкм, эллипсоидные. Споровая масса белая.

Ареал распространения

Растет на земле, как большими группами, так и по 2-3 плодовых тела, в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаной почве. От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания проходит около 15 суток.

Гриб начинает появляться в июле-августе. Массовое развитие приходится на конец августа и первую половину сентября, хотя это зависит от региона и климата.

В засушливые годы появление и массовое развитие гриба сдвигается на более позднее время. В некоторых регионах этот вид может случаться до первых заморозков.

Похожие грибы

Ядовитые

Мухомор королевский (Amanita regalis) — отличающегося темно-коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.

Съедобные

После дождя, когда у мухомора смываются чешуйки, его можно спутать с сыроежкой. Но в сыроежки пластинки не свободны, ножка достаточно хрупкая, без пленочного кольца и утолщения у основания.

Мифы о мухоморе красном

Способность мухомора красного влиять на психическое состояние человека известно издревле, когда человечество верило в чудеса и наверное именно поэтому, грибу приписывали магические свойства.

В древнем эпическом произведении индийцев Ригведе тысячи гимнов посвящено священному напитку, изготовленном именно с A. Muscaria. Считалось что этот напиток сохраняет здоровье и продлевает жизнь.

На фреске из часовни Пленкуро (Франция), которая построена в конце XIII в., изображено грехопадение человека. Традиционный змей обвивается вокруг дерева, которое без сомнений, является мухомором красным, и предлагает Адаму и Еве плод.

Искусствоведы до сих пор спорят относительно того, что изображено на фреске. Может яблоко из райского сада на самом деле галлюциногенный гриб?

Древние майя считали A. мuscaria священным грибом. Викинги также использовали его в своих обрядах. Именно благодаря галлюциногенным свойствам, плодовые тела красного мухомора на протяжении веков применялись в религиозных и магических ритуалах шаманами народов Сибири, Камчатки.

Причем плодовые тела употребляли только привилегированные лица, в частности вожди и шаманы, а остальные члены общины пили мочу тех, кто уже съел грибы.

Токсичность и ядовитость мухомора красного

Активным токсичным веществом мухомора красного до середины ХХ в. был мускарин, открытый в 1869 году. Однако другим ученым микологам удалось доказать, что психотропные эффекты мухомора вызывают преимущественно иботеновая кислота и мусцимол.

Сейчас известно, что плодовые тела гриба содержат различные ядовитые вещества, главные из них — иботеновая кислота (0.18% от сухого веса гриба), мускарин (0.0002-0.0003% от сырой массы), мусказон и мусцимол (0.18% от сухого веса гриба).

Однако мусцимол находят не всегда. Считают, что он образуется в результате преобразований иботеновой кислоты, скорее всего при подсыхании (при этом токсичность увеличивается).

Водорастворимые токсины и кислоты обнаружены в основном в шляпке гриба. Чтобы хоть частично удалить их, мухоморы надо отваривать в обязательном порядке.

В 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, мухомор красный как и бледная поганка, не способен аккумулировать радиационный цезий в значительных количествах, так, как многие другие грибы.

Лечебные свойства мухомора красного

Издавна спиртовую настойку красного мухомора использовали для растирания при болях в суставах, артритах и ​​радикулитах. Известно, что гомеопаты применяли её и для внутреннего потребления при лечении опухолей, нервных заболеваний.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Добавьте свой комментарийx
()
x