Латинское название: Gyroporus cuanescens
Синонимы:
- Горчак синеющий
- Гиропор березовый
Гриб синяк очень хороший на вкус. Используется в свежем и соленом виде, его сушат, готовят из него различные грибные соусы.
Однако недавно в литературе появились сообщения (непроверенные учеными) о ядовитых штаммах G. Cuanescens, у побережья Португалии.
Всего к роду Gyroporus относят 30 видов. С греческой gyros — «круглый», а kyanos — «темно-синий». Таким образом, научное название гриба отражает две его характерные черты — он имеет округлые поры и быстро синеет, стоит только слегка коснуться ножки или шляпки.
Подробное описание гриба
Шляпка — 5-12 (15) см в диаметре, сухая, выпуклая, почти распростертая, сначала беловатая, потом светло-желтая, охряная, желтая. У старых плодовых тел коричневатая, войлочная, покрытая бугорками, при надавливании синеет. Края в начале подогнуты к ножке, потом распростертые, волнистые.
Гименофор трубчатый — трубочки у ножки сначала приросшие, затем свободные. Поры мелкие, белые, впоследствии желтоватые, при прикосновении синеют, округлые, затем овальные.
Ножка 4-8 (12) х2-4 см, неправильно цилиндрическая, иногда клубневидная, у основания часто заостренная, центральная или немного эксцентричная.
Внутри сначала выполнена, с возрастом у ножки образуются полости, которые у старых грибов сливаются и ножка становится совсем пустой.
Поверхность кремовая, желтоватая или охряно-бурая, при прикосновении или надавливании сильно синеет.
Мякиш — плотный, очень хрупкий, белый или кремовый, на изломе быстро синеет. Через некоторое время васильково-синий цвет становится бледнее. Вкус и запах невыразительные.
Споры — 8-11х4.5-6 мкм, бесцветные, с желтоватым оттенком, гладкие, овальные. Споровый порошок желтоватый.
Где и как растет гриб синяк
Распространен по всей Европе, в том числе России, Украине, Беларуси, Кавказе. Растет синяк в лиственных (чаще всего дубовых), хвойных и смешанных лесах на песчаной почве, преимущественно под березой, с которой микоризен.
У нас синяк достаточно редкий гость. В России охранялся законом как редкий вид, в 2005 году исключен из списка редких.
Грибы с которыми можно спутать
Спутать этот вид с другими трубчатыми грибами практически невозможно. Желтоватый цвет, интенсивная васильково-синяя окраска и полая ножка — основные характерные и уникальные признаки для распознавания.